Аванс и задаток при покупке квартиры: в чем разница?

Продажа и покупка недвижимости связаны с большими денежными вложениями. Потеря хотя бы части из них нежелательна. В этих условиях важно разобраться, что такое аванс и задаток, в чем их разница, какой вид предоплаты лучше выбрать.

Аванс

Что такое аванс и авансовые платежи, известно каждому. Это определенная сумма, выдаваемая наперед, и ничего больше. Никакие дополнительные обязательства на обе стороны не возлагаются. При разрыве отношений аванс возвращается назад без каких- либо ограничений. Никакие штрафные или денежные санкции ни на одну из сторон не возлагаются.

Для того чтобы внесенная наперед сумма была обеими сторонами расценена как аванс, необходимо на момент передачи суммы составить договор с указанием назначения платежа. В этом случае при срыве сделки деньги будут возвращены в полном объеме.

Задаток

Совершенно иные требования, согласно гражданскому законодательству, возложены на задаток. По своему назначению он дисциплинирует обе стороны и заставляет их с помощью определенной суммы отвечать за данные друг другу обязательства. Чаще всего к данным отношениям прибегают в следующих случаях:

• Покупатель на момент сделки не имеет достаточной для оплаты суммы. В этом случае он с помощью задатка заявляет о серьезности своих намерений.
• По каким-то причинам у продавца нет возможности продать жилье, но он желает сберечь покупателя в качестве будущего владельца квартиры.

В случае разрыва сделки денежные затраты несет сторона, которая отказалась от договора.

Случай 1. Разрыв произошел по вине покупателя. Он внес сумму задатка, и он же отказался от сделки. Согласно договору, сумма в этом случае остается продавцу в качестве денежной компенсации.

Случай 2. Виновником разрыва сделки стал продавец. Он принял задаток в качестве подтверждения своего желания. По его вине сделка не состоялась. В этом случае задаток должен быть возвращен покупателю в двойном объеме. Покупатель получает свои деньги обратно ввиду несостоявшейся сделки купли-продажи. Сумма по размерам равная задатку поступает к покупателю в качестве компенсации за несовершенную сделку.

Аванс или задаток: кто больше теряет?

Трудно предугадать, какой вариант предоплаты выгоднее выбрать. Все зависит от колебания цен на рынке недвижимости.

В случае роста цены потери несет продавец, который мог совершить продажу на более выгодных условиях. При уменьшении цены на рынке недвижимости на момент покупки проигравшей стороной становится покупатель, который приобретает квартиру по более высокой, чем требует рынок, цене.

В любом случае, на момент получения задатка или аванса документы должны быть оформлены соответствующим образом, чтобы избежать недоразумений.


Спам, оскорбления и сообщения, запрещенные действующим законодательством, строго запрещены! Объявление можно подать только через специальную форму подачи объявлений.