Домашняя библиотека. Выбор мебели


Мечта подлинного книгофила - наличие собственного книгохранилища. Часть может позволить себе его создание в отдельном помещении, а кто-то организует библиотеку в книжном стеллаже вдоль стены в своей не очень большой квартире.


Нет для книголюба места в доме более привлекательного, чем собственная библиотека. Конечно, в современной малогабаритной квартире трудно выделить комнату под книгохранилище. Мы привыкли расставлять свои книжки по стеллажам в прихожей, спальне или гостиной, но это вовсе не означает, что к мебели под хранение книг нужно относиться пренебрежительно.

Главный элемент мебели любой библиотеки, будь то просторное помещение в особняке или скромный уголок в квартире – шкаф. Особенно внимательно и бережно нужно относиться к ценным изданиям. Подобно таким специфическим деталям меблировки, как сейфы для оружия или винный шкаф, вместилища для драгоценной книжной коллекции имеют свои особенности. Дело в том, что бумажные издания больше всего боятся солнечного света и пыли, следовательно, ценные книги нужно хранить в шкафах с дверцами из стекла или древесных материалов. Для книжек в бумажных переплетах и периодики сгодятся и открытые полки.

Отправляясь в магазин за шкафом или стеллажом, обязательно рассчитайте, какой объем вам потребуется, какого размера издания придется разместить на полках. Вряд ли у кого-то в наши дни имеется библиотека, состоящая из книг одинакового формата. Для хранения разномастных изданий и сопутствующих предметов (сувениров, наград, памятных подарков) отлично подходят модульные системы хранения. Вы можете самостоятельно разработать дизайн вашего стеллажа, регулируя высоту полок, ниш, ящиков.

Помимо шкафа в любой библиотеке имеется другая мебель. Для того чтобы уютно расположиться с книгой в руках, незаменимы глубокие кресла и диваны. Классическую библиотеку трудно представить без журнальных столов, тумб, ковриков. И даже если ваша библиотека – всего лишь одна стена, заполненная книгами, нелишним будет удобное кресло с торшером, примостившееся неподалеку.

Очень часто библиотеку совмещают с кабинетом, и в этом случае возникает необходимость организовать рабочее место. Для этого можно, скажем, купить мебель для руководителя как в комплекте, так и подобрать предметы по отдельности.

В библиотеке всегда большое внимание уделялось мелочам. Особую атмосферу этого помещения создают светильники, льющие мягкий свет на ряды книг, подставки для чтения, письменные приборы и другие приятные вещицы.

И в заключение позволим себе дать читателям один совет: если в вашем доме повышенная слышимость, а за стеной живут беспокойные соседи, отгородитесь от них стеллажом с книгами, ведь это прекрасный поглотитель шумов.


Спам, оскорбления и сообщения, запрещенные действующим законодательством, строго запрещены! Объявление можно подать только через специальную форму подачи объявлений.