Как сдать квартиру, не имея опыта и без ошибок?

Каждый счастливый обладатель свободной жилплощади быстро приходит к мысли о том, что этот ценный актив можно и нужно использовать для получения прибыли. К тому же собственные квадратные метры требуют постоянного ухода, которые сложно обеспечить, если в квартире никто не живет, и материальных затрат, которые в той же ситуации собственник оплачивает из своего кармана. Поэтому неудивительно, что практически все владельцы пустующих квартир рано или поздно принимают решение о сдаче их в аренду.

Однако, претворяя принятое решение в жизнь, собственники сталкиваются с большим количеством вопросов, которые могут ввести в ступор, особенно если будущий арендодатель впервые сдает жилплощадь. И самый первый возникающий вопрос:

Как определиться с размером арендной платы?

Она складывается из многих факторов, и в первую очередь это сама квартира. Понятно, что чем больше площадь, тем выше плата, но также ее увеличивают свежий ремонт и наличие мебели и основных бытовых приборов. К тому же в случае, если владелец готов пустить в свою квартиру постояльцев с домашними животными или маленькими детьми, за аренду тоже можно будет запросить больше.

Очень важное значение имеет также расположение квартиры. Даже в пределах одного городского района стоимость аренды сопоставимых квартир может существенно отличаться, и причина тому – наличие (или отсутствие) городской инфраструктуры. Наличие в шаговой доступности почтового отделения, отделения банка, поликлиники, магазинов, мест отдыха, а также возможность быстро добраться в любую точку города на общественном или личном транспорте тоже позволяют увеличить цену.

Имеет смысл посмотреть объявления о сдаче и найме в аренду схожих квартир, это важно для понимания того, какими ценовыми категориями надо оперировать.

После того, как собственник определился с размером оплаты, неизбежно встает следующий вопрос:

Как правильно подать объявление?

Прежде всего, объявление нужно правильно составить. Стоит дать как можно больше информации о квартире, чтобы потенциальные арендаторы понимали, на что могут рассчитывать. Обязательно нужно перечислить все плюсы, даже самые незначительные – это серьезно повышает привлекательность предложения.

Хотя и не обязательно, но очень желательно сопроводить объявление несколькими фотографиями с разных ракурсов. Разумеется, снимки нужно делать, предварительно приведя квартиру в порядок и убрав все лишнее. Качественные фото, прикрепленные к объявлению, очень помогут привлечь внимание возможных квартирантов.

Для размещения объявления стоит использовать как можно больше ресурсов. Здесь работает простой и понятный принцип – чем больше людей просмотрят объявление, тем больше откликов на него получит владелец.

Когда объявление начнет работать и станут поступать обращения от заинтересовавшихся, придется решить еще один очень важный вопрос, а именно:

Как не ошибиться с выбором будущего арендатора?

Этот вопрос один из самых сложных и ответственных, ведь владелец квартиры доверяет незнакомому человеку свое ценное имущество. Четкого алгоритма, позволяющего оценить порядочность и платежеспособность, не существует, поэтому арендодателю приходится рассчитывать в основном на собственную интуицию. В личном разговоре с соискателем стоит задавать как можно больше вопросов о нем, это позволит получить максимально полное представление о человеке и понять, чего можно ждать в дальнейшем. Конечно, такой подход не страхует от неприятностей, но дает возможность свести риски к минимуму. Скромность здесь ни к чему, если что-то настораживает, лучше отказать, чем потом столкнуться с тяжелыми последствиями неправильного выбора.

После того, как кандидатура будущего квартиранта пройдет проверку, наступит время решить еще один важный вопрос:

Нужно ли заключать договор аренды?

Ответ кажется очевидным, но многие владельцы собственности предпочитают обходиться без этой процедуры. Это оправдано в случае краткосрочной аренды, когда квартиры сдают на часы или сутки – нет необходимости заключать договор, но и риски в такой ситуации выше. Если же квартира сдается на достаточно долгий срок, договор поможет защитить права обеих сторон, зафиксировать все договоренности и обязательства, а также ответственность собственника и арендатора. Конечно, придется платить налог, так как сдача жилплощади уже будет рассматриваться в качестве предпринимательской деятельности, но сохранность имущества и спокойствие владельца того стоят.


Подводя итог, стоит сказать, что, если нет желания тратить время, лучше обратиться в агентство, специалисты возьмут на себя решение всех вопросов. Но выгодно сдать квартиру можно и без посредников, задача эта не столько сложная, сколько хлопотная. Как в любом деле, здесь важны внимательность, аккуратность и продуманность, которые результат окупит с лихвой.


Спам, оскорбления и сообщения, запрещенные действующим законодательством, строго запрещены! Объявление можно подать только через специальную форму подачи объявлений.