Преимущества и недостатки кирпича при строительстве

Строительство кирпичных зданий имеет огромное количество преимуществ, связанных с его теплоизоляционными и шумоизоляционными свойствами. Большой плюс кирпичных зданий заключается в том, что они способны длительное время сохранять тепло внутри помещений. Использование кирпича как при постройке высотных зданий, так и при малоэтажном строительстве выгодно по ряду важных признаков, присущих этому материалу:

– Прочность.
В строительных проф-стандартах прочность маркируется буквой «М» за которой следует цифровое обозначение, означающее нагрузку в кг на 1 см?. К приеру, марка кирпича М100 говорит о предельной нагрузке для него равной 100 килограмм на см?. Для строительства малоэтажных зданий (не выше трех этажей) достаточно использовать кирпич марки М100. Для строительства же высотных зданий обычно используется кирпич с маркировками М125, М150, М175.

– Долговечность при эксплуатации.
При правильной укладке кирпичных стен значительно увеличивается сохранность здания – оно может простоять без капитального ремонта несущих стен от 80 до 130 лет. Кирпичные стены повышают и устойчивость к проявлениям внешних природных факторов (землетрясениям, оползням), к разрушающим воздействиям атмосферных осадков.

– Морозостойкость.
У кирпича обнаруживается высокая степень устойчивости к сезонным циклам замораживания и оттаивания: немаловажный фактор в трудных условиях средней полосы России.

– Экологичность.
Кирпич считается экологически чистым материалом. Составляющими его компонентами являются песок, вода и глина, без добавления каких-либо химических растворов. Процессы гниения кирпичу также не страшны, поскольку в его составе компонентов нет органических веществ (что отличает кирпичи от того же дерева).

– Огнестойкость.
В отличие от деревянных домов кирпич слабо подвержен воздействию огня: этот огнеупорный материал выдерживает высокие температуры даже при прямом воздействии огня.

– Благородный внешний вид.
Разного рода технологии строительства кирпичных домов позволяют воплощать любые архитектурные идеи, что превращает этот материал в один из самых востребованных на рынке строительства.

При всех плюсах у кирпича есть и ряд чисто технологических недостатков:

– Необходимость отделочных работ после возведения здания.
В основном кирпичные конструкции покрываются штукатурным раствором, что увеличивает уровень теплопроводности зданий (иногда эту проблему решает за счет использования утеплителя).

– Гигроскопичность.
Характерные особенности кирпича позволяют ему быстро впитывать влагу, что приводит порой к чересчур быстрому накоплению влаги кирпичными стенами, и эта проблема решается только периодическим протапливанием жилища.

– Тяжесть здания.
Кирпичные строения имеют большой вес, – для их возведения требуется усиленный фундамент (который обычно приходится размещать ниже глубины промерзания грунта).

Все вышеперечисленные технологические недостатки приводят к удорожанию общей сметы строительства домов из кирпича, но в целом финансовые затраты вполне окупаются эксплуатационными свойствами зданий из этого материала: качество кирпича проверено временем.